Диана и Актеон

История мыловарения начинается в сирийском городе Алеппо, где несколько тысяч лет назад местные купцы и ремесленники начали изготавливать это мыло из смеси оливкового масла и измельчённых листьев лавра. Лавр обладает отличными антисептическими свойствами, что жизненно важно для сирийцев. Ведь большую часть страны занимает пустыня, что вызывает сухость кожи и развитие различных инфекций.

Алеппо и поныне является одним из самых крупных городов Сирии, прославившийся многовековой традицией изготовления мыла.

Омыливание масел щёлоком, получаемым из золы, стали делать в Вавилоне 5 тысяч лет назад. А галлы добавляли в мыло поваренную соль для большего его затвердевания.

В Европе голову мыли маслами, а вместо мытья тела предпочитали использовать благовония. В Библии же упоминается мытьё головы с золотом и растительными маслами. Смесью жиров и золы финикийцы стирали бельё. Греки признавали только растительные масла для мытья тела. Они наносили их на тело, а затем скребком снимали его с кожи вместе с грязью. А вот в Помпеях были обнаружены руины мастерской, где производилось мыло. Иногда в мыло добавляли красители «rutilandis capillis», придававшие волосам яркие оттенки.

По легенде, прачки Рима совершенно случайно изобрели мыло, когда в местной реке смешались зола и животный жир. А до этого  бельё стирали, бросая его в реку и топча, пока вода ни смывала всю грязь.

Кастильское мыло, которое сейчас так популярно, изобрели испанцы. В его состав входили и животные жиры, и оливковое масло. В принципе, мыло можно производить из любой золы и животного жира, который окажется под рукой. А неприятный запах жира можно удалить добавлением ароматических цветов и растений, например, лепестков розы.

А с начала XV века при изготовлении мыла вместо золы начали использовать каустическую соду.

В 1778 году французский химик Никола Леблан нашёл способ получения карбоната натрия, который произвёл революцию в производстве мыла. Карбонат натрия (сода) быстро вытеснил карбонат калия, получаемого из золыI.

Примерно в те же годы шведский химик Вильгельм Шееле совершенно случайно обнаружил, что при кипячении оливкового масла со свинцом получается сладковатое вещество, в наше время называемое глицерин. Он увлажняет кожу и является продуктом омыления.

При промышленном производстве мыло варили в варочных котлах, в которых разогревали жир и натрий. Полученный в процессе глицерин продавали отдельно.

Традиции кустарного производства мыла существовали в сельской местности любой страны. Спрос на этот продукт рос пропорционально повышению качества мыла, а ассортимент его ограничивался только фантазией ремесленника.

Во время Великой Отечественной войны, как рассказывала моя мама, моя бабушка тоже делала своё мыло для семейных нужд из падали животных и печной золы. Делала она не только хозяйственное мыло, но и цветное туалетное. К сожалению. Маму не интересовало тогда это дело и бабушкины рецепты не дошли до наших дней.

Ну ничего. У нас есть сейчас целое направление в рукоделии – мыловарение. Этим мы и займёмся в этой рубрике.

А пока это всё из истории мыловарения, что я хотела вам рассказать, мои дорогие читатели.

Милости прошу, ставьте лайки и оставляйте комментарии под статьёй. Буду рада узнать ваши впечатления от статьи и идеи.

от admin Наталья

Здравствуйте,друзья. Я очень люблю вести блоги и общаться с блогерами разных тематик. Это у меня второй блог. Меня очень интересует тема прикладного творчества. Очень хочется найти какое-нибудь интересное увлечение для души и жизни. Это и стало основой создания этого сайта.

3 комментария к «Немного исторических данных о мыловарении»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь Вы можете оставить ссылку на свою статью.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.