История мыловарения начинается в сирийском городе Алеппо, где несколько тысяч лет назад местные купцы и ремесленники начали изготавливать это мыло из смеси оливкового масла и измельчённых листьев лавра. Лавр обладает отличными антисептическими свойствами, что жизненно важно для сирийцев. Ведь большую часть страны занимает пустыня, что вызывает сухость кожи и развитие различных инфекций.
Алеппо и поныне является одним из самых крупных городов Сирии, прославившийся многовековой традицией изготовления мыла.
Омыливание масел щёлоком, получаемым из золы, стали делать в Вавилоне 5 тысяч лет назад. А галлы добавляли в мыло поваренную соль для большего его затвердевания.
В Европе голову мыли маслами, а вместо мытья тела предпочитали использовать благовония. В Библии же упоминается мытьё головы с золотом и растительными маслами. Смесью жиров и золы финикийцы стирали бельё. Греки признавали только растительные масла для мытья тела. Они наносили их на тело, а затем скребком снимали его с кожи вместе с грязью. А вот в Помпеях были обнаружены руины мастерской, где производилось мыло. Иногда в мыло добавляли красители «rutilandis capillis», придававшие волосам яркие оттенки.
По легенде, прачки Рима совершенно случайно изобрели мыло, когда в местной реке смешались зола и животный жир. А до этого бельё стирали, бросая его в реку и топча, пока вода ни смывала всю грязь.
Кастильское мыло, которое сейчас так популярно, изобрели испанцы. В его состав входили и животные жиры, и оливковое масло. В принципе, мыло можно производить из любой золы и животного жира, который окажется под рукой. А неприятный запах жира можно удалить добавлением ароматических цветов и растений, например, лепестков розы.
А с начала XV века при изготовлении мыла вместо золы начали использовать каустическую соду.
В 1778 году французский химик Никола Леблан нашёл способ получения карбоната натрия, который произвёл революцию в производстве мыла. Карбонат натрия (сода) быстро вытеснил карбонат калия, получаемого из золыI.
Примерно в те же годы шведский химик Вильгельм Шееле совершенно случайно обнаружил, что при кипячении оливкового масла со свинцом получается сладковатое вещество, в наше время называемое глицерин. Он увлажняет кожу и является продуктом омыления.
При промышленном производстве мыло варили в варочных котлах, в которых разогревали жир и натрий. Полученный в процессе глицерин продавали отдельно.
Традиции кустарного производства мыла существовали в сельской местности любой страны. Спрос на этот продукт рос пропорционально повышению качества мыла, а ассортимент его ограничивался только фантазией ремесленника.
Во время Великой Отечественной войны, как рассказывала моя мама, моя бабушка тоже делала своё мыло для семейных нужд из падали животных и печной золы. Делала она не только хозяйственное мыло, но и цветное туалетное. К сожалению. Маму не интересовало тогда это дело и бабушкины рецепты не дошли до наших дней.
Ну ничего. У нас есть сейчас целое направление в рукоделии – мыловарение. Этим мы и займёмся в этой рубрике.
А пока это всё из истории мыловарения, что я хотела вам рассказать, мои дорогие читатели.
Милости прошу, ставьте лайки и оставляйте комментарии под статьёй. Буду рада узнать ваши впечатления от статьи и идеи.
Интересно было почитать, я сама увлекаюсь мыловарением и только сегодня сварила мыло с солью )
Елена рекомендует свою статью...Мой день рождения в Гороховце
Отлично,Елена. Теперь Вы знаете, зачем добавляется соль.
Интересно, сама не пробовала, но для семьи всегда покупаю у знакомой женщины.
Натали рекомендует свою статью...Секрет счастливой жизни: мамины слова, помогающие жить